(495) 723-33-79 ; (965) 230-00-65

Немного об истории зарождения одного из древнейших напольных покрытий

Паркет – это напольное покрытие из натурального дерева. История паркета начинается в средневековой Франции (в конце 13 –начале 14 веков).  Изначально паркетом именовали огороженный загон или маленький парк (от фр.  parquet). В XIV веке так называли застеленную ковром часть зала, в которой происходили аудиенции.  Постепенно  вместо него стали выкладывать «ковер» из  небольших деревянных дощечек, формируя их в красивые орнаменты и рисунки.  Наиболее распространенным  рисунком был узор «елочка»,  Фридрих Великий считал его королевским. Паркетные полы выстилали в  Замках, дворцовых залах, в домах великосветской знати.
 
  Своего совершенства паркет достиг в XVII веке.  Искусство укладки  паркета развивалось в русле тенденций,  превалирующих  в то время в искусстве и архитектуре.
 
  В России первые паркетные полы появились несколько позже,  в начале XVI века. Изначально  полы настилали из «дубовых кирпичей»- дубовых дощечек небольшого размера, уложенных рисунком  «елочка». Такой пол назывался  «косящатым».
 
   Развитие русского деревянного зодчества и искусство резьбы по дереву оказало большое влияние на развитие в России производства  художественного паркета.
 
   Художественный паркет производился  в щитовом варианте. Наиболее распространенные щиты размером 2 на 2 аршина, что составляет 1,42 х 1,42 м. Основание щитов выполнялось из сосновых досок, на которое рыбьим клеем наклеен лицевой слой.
 
   Изготавливали  художественный паркет двумя способами: маркетри (наборная работа) и интарсия (инкрустация).
 
   Укладку паркета производили на известковой  основе, швы между дощечками замазывали известью, смешанной со смолой.
 
   Во времена правления Петра I изготовлению паркета стало уделяться особое внимание. Мастерские Оружейной палаты в Москве, занимавшиеся художественной резьбой были закрыты, а мастера резчики были переведены в Петербург. Именно ими был выполнен паркет во многих дворцах столицы. 
 
   При строительстве дворцов Санкт-Петербурга художественный паркет и технологии его укладки быстро развивались и совершенствовались. Эти времена стали золотым веком паркета в России. Сначала русские мастера-паркетчики  того времени использовали  в производстве паркета  дуб, чинару, самшит, ясень, бук и грушу. В дальнейшем наряду с местными породами древесины стали широко применятся заморские сорта.
 
   До конца  XIX века производство паркета  выполнялось вручную. Только вначале XX века  был налажен массовый выпуск паркета из различных пород  древесины.
 
   И в наши дни  сохранились традиции производства и укладки паркетных полов. В современном производстве паркета применяется сложная техника – компьютеры и лазеры.
 
   Сегодня паркет остается одним из дорогих и престижных напольных покрытий.